Гитарная стойка, какие нюансы нужно учесть при выборе?

Дата публикации 01.10.2020.

Стойки для гитары часто причисляют к излишествам жизни музыканта. Зачем, мол, тратиться еще на такой атрибут, если есть чехлы для хранения и транспортировке, а на концерте инструмент в большинстве случае вообще не выпускается из рук. Как крайняя необходимость – можно положить гитару на пол, прислонить к стенке и т.д.

Но действительно ли гитарные стойки настольно непрактичны? Интернет-магазин LuxPRO попытается разобраться в особенностях этих музыкальных атрибутов.

Гитарная стойка, какие нюансы нужно учесть при выборе?
  • Преимущества гитарных стоек

    Разумеется, у нас всегда есть место на сцене, в студии или дома – куда поставить гитару. Ее и вправду можно прислонить к стенке, положить в чехол или просто не выпускать из рук. Но давайте разберемся, какие подводные камни есть в таком гитарном хранении.
     
    Для начала отметим, что не всегда музыкант на протяжении всего концерта держит инструмент в руках. Бывают ситуации, когда гитара нужна солисту для исполнения нескольких композиций. Также не забываем, что у одного музыканта может быть несколько моделей, и на разные песни он меняет их – две, три, иногда даже четыре и больше. Соответственно, куда-то нужно класть ненужную в данной ситуации гитару.
     
    Куда? Можно прислонить к стенке. Но согласитесь, такой способ очень ненадежный. Вроде бы гитара стоит устойчиво, но любые колебания сцены, любые «сквозняки» в студии или просто случайность – кто-то задел гитару ногой – все это может привести к серьезным последствиям. Разумеется, каких-то особых повреждений при таком падении не случится. Но захотите ли вы играть на инструменте, посреди которого – вмятина? А что касается электрогитар, то здесь очень часто случаются сбои в электронике, различные повреждения датчиков и проч.
     
    Вариант с чехлом удобен только для домашнего хранения или транспортировки. В студии или на концерте вы не будете бесконечно доставать гитару из чехла – это неудобно, занимает много времени.
     
    Получается, оптимальный вариант – гитарная стойка, купить которую можно в самых разных вариантах. Подводя итог, можно отметить следующие преимущества стоек для гитар:
     
    • устойчивое и надежное расположение инструмента в студии, дома или на концерте, что предотвращает повреждение дорогостоящей модели;
    • удобный и комфортный доступ к нужному инструменту;
    • для стойки нужно минимальное пространство, поэтому занимает она не очень много места;
    • все это выглядит очень стильно и красиво.
     
    Поэтому профессиональные музыканты предпочитают все-таки заплатить определенную сумму, но быть уверенным, что инструмент будет в надежности и безопасности.

    Выбираем гитарную стойку в интернет-магазине LuxPRO

    Итак, вы решили выбрать подходящую подставку для вашей гитары. Для начала, прежде чем перейти к известным брендовым вариантам, следует подробнее остановиться на некоторых нюансах:
     
    • выбирая стойку для акустической гитары, убедитесь, чтобы поверхности ножек были оснащены специальными подкладками (обычно они изготавливаются из поролона). Это обеспечит более надежную установку инструмента, снизит вероятность повреждений, царапин, потертостей;
    • если в подставке есть спинка, то она должна быть обита мягкими материалами, чтобы обеспечить надежность и безопасность задней части;
    • наиболее приемлемый вариант – стойки с фиксаторами, которые защитят гитару от опрокидывания;
    • для электрогитар можно выбрать как напольный модельный вариант, так и настенный. В последнем случае главное – надежно закрепить его на стене, чтобы свести к минимуму возможность срыва.
     
    Разумеется, выбирать такой атрибут следует исходя из размерных характеристик инструмента. К счастью, современные производители предлагают универсальные варианты, которые легко изменяют параметры ширины и высоты посредством специальных регуляторов.
     
    Пример таких моделей – линейка гитарных стоек GIT от известного бренда Athletic. Здесь пользователю предлагаются универсальные атрибуты, которые регулируются по размеру.
     
    Также следует исходить из количества гитар, нужных для работы. Из упомянутой выше серии наиболее популярные «одиночные» стойки – GIT-6A, GIT-6E, GIT-6U, а для трех гитар востребованные модели – GIT-42U, GIT-43U.
     
    Что касается электрогитар, которые можно легко закрепить на стене, то здесь актуальны специальные гитарные держатели Athletic. Бренд предлагает целую линейку таких оригинальных атрибутов – GHL, GHS, GHR, HGT и другие. Держатели легко крепятся на стену, обеспечивая удобное, комфортное, а главное надежное расположение инструмента.
     
    Неплохие модельные варианты демонстрируют такие бренды, как Hercules, Kool Sound, Proel, BIG, K&M и другие. Например, у бренда Hercules в ассортименте имеются стойки не только на три инструмента, но и на пять. Это популярная модель GS525B. Она также легко регулируется по размеру, а в качестве бонуса – подставки для медиаторов. Причем на каждом из пяти упоров предполагается четыре слота.

    Дополнительные аксессуары для гитаристов

    Помимо гитарных стоек современные бренды предлагают дополнительную атрибутику, которая будет востребована на сцене.
     
    Например, подставка для ноги гитариста. Очень важный атрибут, который позволяет более удобно и комфортно исполнять, например, гитарные соло. Обычно гитаристы предпочитают ставить ноги на близлежащую аппаратуру (обычно такой мишенью являются экраны).
     
    Но зачем портить технику, если можно купить недорогую подставку. К примеру, Athletic предлагает подставки под ногу гитаристу GP и GP-1. Здесь легко регулируются позиции, поэтому музыкант сможет выставить оптимальный для себя вариант.
     
    Также в качестве дополнительного аксессуара может выступать чехол для стоек. Hercules предлагает недорогой и очень привлекательный по качеству и дизайну вариант – модель GSB001. Изготовленный из плотного и износостойкого нейлона, чехол отлично справляется со своей основной функцией – безопасной транспортировкой стоек.
     
    Покупайте стойки для гитары и дополнительные аксессуары в интернет-магазине LuxPRO по самым демократичным ценам в Украине. 
Если Вас заинтересовала статья, Вам будет интересно узнать об этих товарах: