Как правильно подобрать усилитель звука к акустической системе?

Как правильно подобрать усилитель звука к акустической системе?

В наше время мира электроники и наноэлектроники каждый человек каждый день сталкивается со звуковым оборудование. К примеру, можно взять телефон или компьютер с которого мы все слушаем музыку и смотрим фильмы и для того чтобы мы могли качественно и комфортно слушать музыку с данных устройств (и не только) необходим усилитель звуковой частоты и акустическая система. Тому как правильно выбрать усилитель и будет посвящаться наша тема в данном обзоре.

Совет! Несмотря на уровень ваших знаний, доверьте подбор звукоусилительного оборудованя профессионалам, мы не только это сделаем абсолютно бесплатно а и расскажем тонкостям той или иной системы в эксплуатации.

Как правильно подобрать усилитель звука к акустической системе?
  • В нашей небольшой статье пойдёт разговор о том, как правильно подобрать усилитель звуковой частоты для акустических систем. Для начала рассмотрим, чем схемотехнически отличаются усилители мощности один относительно другого.  Исходя из этого усилители можно поделить на такие группы как:

    1. Ламповые усилители звука.
    2. Транзисторные усилители звука.
    3. Интегральные усилители звука.
    4. Гибридные усилители звука. 
    Ламповые усилители самые первые усилители и самые старые, но как нестранно обладают самым качественным звуком. Большинство таких усилителей применяется в домашних системах, комбоусилителях и студийной аппаратуре. 
     
    Транзисторные усилители пришли на смену ламповым поскольку они имеют намного меньшие размеры чем ламповые, также являются более экономичными в потреблении электроэнергии. В современной усилительной техники на базе транзисторов собираются как усилители небольших мощностей, так и мощные усилители по 5000 Вт и больше на один канал.
     
    Интегральные усилители мощности самые компактные и применяются в усилительные техники достаточно широко. Как правило интегральные усилители мощности применяются в устройствах до 100Вт, но есть исключения так называемые усилители D класса, то мощность такого интегрального усилителя может достигать 300Вт. 
     
    И наконец гибридные это усилители, в которых часть каскадов собирается из транзисторов или ламп, а вторая может состоять из микросхем. Современная усилительная техника именно так и производится. 
     
    После того как мы немножко поговорили о видах усилителей перейдем непосредственно к самому выбору усилителя.  
     

    Выбор усилителя для дома

    Для того чтобы правильно подобрать усилитель для начала нам необходимо понимать зачем нам усилитель, и какая будет стоять передним задача. Если, например, нам нужен усилитель для дома чтобы подключить небольшие колонки ват так по 50-100 что бы слушать музыку с компьютера или телефона то мы можем купить небольшой и бюджетный вариант усилителя на интегральных микросхемах. Это при условии того что человек не является меломаном, а просто хочет послушать любимую музыку. Для большинства пользователей такой вариант подойдет.

    Но если Вы являетесь меломаном, то такой вариант Вам будет не совсем хорош.  Для меломана нужно не только качественный усилитель, но еще необходимо иметь высококачественные акустические системы, например, такие как Klipsch, JBL, Yamaha та другие системы. Усилитель можно использовать с применением ламп, транзисторов или микросхем. Понятно, что ламповые усилители будут иметь самый качественный звук. Если вы планируете взять усилитель звука выходные каскады которого будут собраны на микросхемах, то тогда лучше взять тот в которого выход собраны на микросхемах серии STK. Также при выборе усилителя необходимо учитывать и сопротивлении акустической системы (в основном это 4 или 8 Ом, но также встречаются и 2, 6, 16 омные системы) потому что каждый усилитель мощности рассчитанный на определенное сопротивление нагрузки.   По мощности усилитель, который нам необходимо подобрать должен быть немного мощнее самих акустических систем.

    Выбор профессионального усилителя

    С выбором акустики для дома мы разобрались, теперь перейдем к выбору усилителей звука для коммерческих заведений, это могут быть гостиницы, рестораны, кафе, клубы или просто для проведения программ на открытом воздухе. Для первого примера остановимся на трансляционных усилителях мощности, которые применяются для построения систем фонового звука будь то гостиница или кафе. Здесь первым делом необходимо решить сколько у нас будет звуковых зон и есть необходимость в том, чтобы звук в каждой зоне можно было регулировать отдельно.  После этого необходимо сосчитать сколько у Вас будет потолочных или настенных динамиков общее количество и по каждой зоне отдельно. После того как Вы определились с количеством и мощностью динамиков и вы знаете их суммарную мощность Вы смело можете приступать к выбору усилителя мощности. Выбираемый Вами усилитель по мощности должен быть больше общей мощности колонок, это необходимо для его нормальной и долговечной работы.

    Усилитель должен поддерживать, то количество зон, которое будет у Вас. Еще при выборе трансляционного усилителя желательно обратить внимание на наличие встроенного плеера и сколько и какие входные разъёмы (микрофонные и линейные) имеет данный усилитель.

    При выборе усилителя мощности для низкоомных акустических систем основного звука (для караоке, ресторанов, клубов, концертов) есть ряд моментов, на которые стоит обратить внимание. Первым делом необходимо убедится в том, что акустическая система имеет сопротивление, которое допускается для подключения к данной модели усилителя (эту информацию можно найти как в паспорте, который идет с усилителем в комплекте так и на задней стенке усилителя, большинство производители пишут допустимое сопротивление акустических систем).
     
    Необходимо чтобы мощность усилителя была больше общей мощности акустических систем на каждый подключаемый канал. Кроме вышеперечисленного еще желательно обратить внимание на класс работы усилителя. Если к примеру, взять усилители класса АВ то они имеют большие размеры и большой вес, а усилители класса D имеют самые компактные размеры (при той же мощности) и минимальный вес. Усилители класса D отлично подойдут для проведения выездных мероприятий, когда вес и габариты имеют достаточно большое значение.
     
    В последнее время рынок широко наполнили усилители с готовыми «пресетами» которые позволяют достаточно легко настроить акустические системы. К таким усилителям смело можно отнести CROWN, Electro-Voice. 
     
    Данную статью можно продолжать и продолжать, так как представленного оборудования по усилению и микшированию звука у нас очень много. Совет от ЛюксПРО! Несмотря на уровень ваших знаний, доверьте подбор звукоусилительного оборудованя профессионалам, мы не только это сделаем абсолютно бесплатно но и расскажем Вам о тонкостях той или иной системы в эксплуатации.
Автор: Технический консультант
Если Вас заинтересовала статья, Вам будет интересно узнать об этих товарах: