Как настроить гитару?

Дата публикации 03.10.2016.

Мы не так давно добавили в ассортимент предлагаемой продукции нашего интернет магазина музыкальные инструменты и одним из самых распростроненных и наиболее широко представленных в нем является гитара.  В этом обзоре мы попытаемся ответить на интересующие начинающих гитаристов вопросы: Почему гитара быстро расстраивается? Можно ли научиться ее настраивать в любой ситуации? Где взять необходимые инструменты или можно гитару настроить без специальных приспособлений?

Как настроить гитару?
  • Настраиваем гитару на слух 

    Так или иначе, гитара – это инструмент механический, где все упирается в работу и функциональность отдельных механизмов. Струны хотя и крепко держатся на колках и нижнем порожке, однако со временем, особенно от интенсивной игры, они потихоньку растягиваются. Именно поэтому для новичков, которые тренируются на гитаре ежедневно и по нескольку часов, актуальным является вопрос настройки инструмента.
     
    Есть несколько способов настроить инструмент, один из них – это приведение всех нот и тональностей на слух. Это самый сложный способ, так как предполагает наличие хорошего слуха у гитариста. Но если вы взяли в руки инструмент, то по всей видимости имеете предрасположенность к улавливанию отдельных звуков, их сравнению и вынесению общего.
     
    Чтобы настроить гитару на слух, необходимо, прежде всего, добиться четкого и правильного звука от первой струны (это самая нижняя, самая тонкая струна). В стандартном и классическом строе, на который ориентируются многие гитаристы, данная струна должна звучать нотой Ми (обозначается латинским символом E). Но возникает другой вопрос – как же узнать, каким же образом звучит эта струна в классическом строе? Опытные гитаристы уже без труда вычленяют из общего потока звуков отдельные ноты, однако новичку такие трудности могут оказаться на первых порах просто не под силу. Для этого необходимо воспользоваться специальным «устройством» - камертоном. 
     
    Камертон представляет собой небольшой свисток, в который необходимо подуть, чтобы он воспроизвел звук. Стандартно камертон воспроизводит ноту Ля (в обозначении – A). Снова очевидный вопрос – так как же добиться заветного звучания ноты Ми на первой струне? Все очень просто. Для начала необходимо зажать самую тонкую струну на пятом ладу. Ее необходимо подкручивать до тех пор, пока на пятом ладу она в точности не будет повторять звук камертона – ноту Ля. Как только вы добились одинакового звучания, можете отпускать пятый лад. В открытом состоянии самая «худенькая» струна (первая) будет играть ноту Ми.
     
    Итак, первую струну мы настроили – дальше дело продвинется намного быстрее. Теперь настраиваем поочередно остальные струны:
     
    • вторая струна настраивается аналогичным способом, только теперь именно она зажимается на пятом ладу. Теперь гитаристу необходимо добиться аналогичного звучания первой и второй струн на том же самом ладу (пятом);
    • для настройки третьей струны есть свою нюансы: здесь необходимо зажать ее не на пятом, а немного ближе – на четвертом ладу. Дальше – стандартно: добиваемся одинакового звучания второй открытой струны и третьей струны, зажатой на четвертом ладу;
    • настройки всех остальных струн (четвертой, пятой и шестой) происходят аналогично: зажимаем поочередно их поочередно на пятом ладу и сверяем со звучанием предыдущих струн в открытом виде.
     
    Кстати, есть еще один способ узнать, как звучит первая открытая струна. Можно спокойно скачать или просто воспроизвести в интернете ее звук (звук ноты Ми). Это будет актуально для тех, у кого нет под рукой камертона. Еще более экзотический способ – это телефонный гудок, который в чистом своем виде тоже воспроизводит ноту Ми. 
     
    Таким образом, необходимо добиться четкого звучания в унисон. Не следует расстраиваться, что у вас это не сильно получается. Или же наоборот – не следует слишком доверяться своему еще не натренированному уху. Позвольте пару раз проверить вашу настройку опытному гитаристу. Если он скажет, что все у вас получилось – можете смело и в дальнейшем настраивать свой инструмент таким способом. 

    Настройка гитары с помощью тюнера: основные нюансы

    Если же вы не хотите доверять своему еще не окрепшему слуху и ищете более надежный вариант настройки, то такой способ, разумеется, есть. Гитаристов также не обошел стороной технологический прогресс. 

    Для настройки гитары можно воспользоваться специальным электронным тюнером. Сейчас выпускаются очень неплохие, недорогие модели, что главное – компактные. Например, можно купить тюнер от компании Cort (есть бюджетные модели для новичков и более дорогостоящие тюнеры для опытных гитаристов). Неплохие по качеству модели предлагает известный бренд Boss. Для новичка подойдет самая простая модель, здесь затрачиваться пока что не имеет смысла (или же быть уверенным в своих силах и покупать дорогостоящие модели на перспективу).
     
    Настраивать гитару с помощью тюнера очень просто. Каждое устройство оснащено специальным дисплеем, где и показывается вся необходимая информация. Гитаристу необходимо поднести тюнер к своему инструменту и спокойно дернуть за струну (начинать, опять-таки, лучше всего с первой). Дергать и подкручивать первую струну следует до тех пор, пока на дисплее не отобразиться символ E, что соответствует ноте Ми. Именно так должна быть настроена наша первая струна.
     
    На некоторых тюнерах отображается специальная шкала, которая показывает отклонение или влево, или вправо от конкретной ноты. Это дает понять новичку, что необходимо делать со струной – подтягивать ее или ослаблять. Точно так же, по примеру первой струны, настраиваются и все остальные. Вторая струна обозначается как B, третья – G, символ четвертой – D, а пятая – A. Не следует теряться, если при настройке шестой струны вы тоже видите символ E. Она также соответствует ноте Ми, только с разницей в две октавы.
     
    Еще один способ настроить гитару – это скачать специальную программу в интернете, подключить микрофон к компьютеру – и делать точно такие же операции с гитарой, только в микрофон.
     
    В целом, настроить гитару достаточно просто, необходима только определенная практика. Если вам необходимо приобрести тюнер или камертон для настройки гитары, наш интернет-магазин LuxPRO всегда предоставляет отличный ассортимент по доступным ценам. 
Если Вас заинтересовала статья, Вам будет интересно узнать об этих товарах: