Клавишные инструменты: особенности, разновидности, советы по подбору

Клавишные инструменты: особенности, разновидности, советы по подбору

Мир музыкальных инструментов сегодня уже можно считать безграничным и полноценным. При желании вы найдете все.

История музыки и музыкальных инструментов уже начисляет большое количество типов приборов и приспособлений для звукоизвлечения. В основе этого лежат несколько базовых типов: ударные (барабаны, перкуссия), струнные (они, в свою очередь делятся на щипковые и смычковые), духовые (тромбоны, саксофоны, валторны, дудки, трубы, дубы и другие) и клавишные. 

Именно о клавишных инструментах поговорим далее.
Клавишные инструменты: особенности, разновидности, советы по подбору
  • Клавишные инструменты – это результат или, скорее, следствие развития струнных инструментов. Основное их различие – принцип звукоизвлечения. На смену щипкам или смычкам пришла ударная система. Звук извлекается ударом молоточка по струне или же струнам.

    Разновидности клавишных инструментов

    Если говорить о разновидностях клавишных, то их достаточно много, чтобы удовлетворить музыканта любого уровня практически для всех направлений музыки – от классики до электроники.
    Для начала следует разделить клавишные инструменты на два типа: акустические и электронные.

    Акустические инструменты считаются наиболее старыми на карте эволюции музыки. К ним относятся фортепиано, пианино, рояли,  дисклавиры и органы (которые так же относят к разновидности духовых инструментов).  В основном, использование данного типа инструментов наблюдается в мире классической музыки, рояли часто можно увидеть и услышать в произведениях и на выступлениях, как академических, так и популярных исполнителей (Пол МакКартни, Элтон Джонн и др.) 

    Если говорить о качестве инструментов, то к счастью уже прошло время, когда музыкальные инструменты изготавливались по гос.заказах и звучали, откровенно, не очень. На сегодня, практически, все, что есть на рынке, является приемлемым по качеству и, соответственно, цены так же на уровне. Одним из наиболее популярных брендов в этом классе является YAMAHA. Несмотря на всеохватывающую репутацию этой компании, клавишные инструменты она производит стоящие.
    Электронные клавишные инструменты – это в буквальном смысле бездонный океан, в котором еще нужно научится держаться на плаву. Не всем это под силу. Но, не будем говорить о плохом, а лучше – по делу.

    Если вы не являетесь профессиональным музыкантом и инструмент вам нужен, исключительно, для занятий дома или для обучения, то не стоит заморачиваться. По началу нет смысла покупать солидный инструмент. Вам подойдет обычный синтезатор бюджетного типа. Зачастую, такие аппараты уже имеют программы обучения нотам, аккомпанементу и пр. Следует обратить внимание на синтезаторы CASIO – отличный выбор для тех, кому важен хороший результат за минимальную цену. Среди популярных моделей следует выделить модели CTK-240H7, CTK-1300K7, LK-247 или же CTK-6250. Все они достаточно просты в использовании и, самое главное, их можно купить за невысокую цену в нашем магазине.

    Синтезаторы более серьезного качества используются, в основном, для выступлений на сцене. Такие модели имеют относительно большую базу звуков (от звучания фортепиано, гитар и скрипок до интересных, кислотных и откровенно странных звуков). Так же эти модели имеют функцию полного акампонемента, когда при помощи двух рук можно заменить игру полноценного ансамбля. Различные барабанные стили, басовые партии, гармонии и прочее – это все в одном синтезаторе. Среди наиболее популярных следует отметить клавиши CTK-3200, WK-240 от CASIO, PSR-E353, DGX-230 от YAMAHA. 

    Более прогрессивными аппаратами считаются рабочие станции. Они обладают более качественным и реалистичным звучанием, большей базой звуков, огромным набором функций семплирования, обработки, записи и пр. Такие станции могут быть использованы как на студии, так и на живых выступлениях. Востребованными моделями в этом классе являются JUNO-DS61 от ROLAND, PSR-S750, PSR-S950 от YAMAHA. Приборы такого типа являются довольно громоздкими и их лучше купить для студии, нежели для выступлений.

    MIDI-клавиатуры - универсальность и компактность

     
    А для выступлений советуем рассмотреть оборудование под названием MIDI-клавиатура. Особенностью таких клавиатур является компактность, легкость и универсальность. Сами по себе эти клавиши не воспроизводят звук. Принцип работы такой клавиатуры – это передача сигналов через программное обеспечение на пульт. Обработка сигнала происходит в программном обеспечении. Для этого используют обычный ноутбук с заранее установленным софтом и звуковую карту, которую вы так же можете купить в нашем магазине. Среди популярных моделей предлагаем рассмотреть CODE49, CODE61 от M-AUDIO, A-500PRO-R от Roland, UMA25S от BEHRINGER. Такие клавиатуры, в основном, используют на студиях, так как они универсальны и могут вмещать в себе различные функций: лупер, семплер, контроллер, а по диапазону встречаются от 2-х до 4-х октав и выше. Есть, о чем задуматься. 

    Естественно, эта статья совершенно поверхностная и более детальную информацию о товарах вы найдете на нашем сайте. Но все же основы и принципы работы с клавишными инструментами мы старались вам донести. Если вы все еще не определились, что именно вам нужно, если вы не знаете, с чего начать, если вас терзают смутные сомнения – звоните нам, заходите на наш сайт, приезжайте в офис. Мы всегда вам рады.
    Специалисты нашей компании с радостью помогут вам. Ведь LuxPRO – это не просто интернет магазин.

    LuxPRO – это опыт умноженный на качество. До встречи.

Если Вас заинтересовала статья, Вам будет интересно узнать об этих товарах: