Микрофонные кабели: основные характеристики, советы по выбору

Микрофонные кабели: основные характеристики, советы по выбору

Профессионалам давно известно, что качество звучания оборудования (в том числе и микрофонного) зависит не только от качества и надежности соответствующего устройство. Немалую роль играет и микрофонный кабель, по которому передается сигнал от источника к конечному потребителю.

Соответственно, для профессиональных музыкантов, исполнителей, звукорежиссеров необходимо подобрать максимально достойную кабельную систему. Специалисты интернет-магазина LuxPRO сделали небольшой обзор по самым характерным особенностям кабелей для микрофонов.
Микрофонные кабели: основные характеристики, советы по выбору
  • Что представляет собой микрофонный кабель?

    Для новичков – небольшое введение. Данное оборудование представляет собой шнур, состоящий из мягкой жилы, сделанной из меди, и дополнительной защиты – изоляционного полиэтилена. Важный элемент – экран кабеля (в другой терминологии – оплетка), который производится зачастую из проволок. В большинстве модельных вариантов они тоже медные. Плотность такой оплетки обязательно выше 70 процентов. Оболочка кабельной конструкции зачастую изготавливается из ПВХ (PVC) – поливинилхлорида.

    Из чего изготавливают кабели для микрофонов?

    Мы сказали, что внутренние жилы кабельной конструкции выполняются из меди. Но это очень широкое понятие, так как современные бренд используют разный материал. Наибольшей популярностью пользуются следующие:
     
    • «классическая» медь, обозначаемая символами TPC, - самый распространенный вариант (например, модель MC305/1 от Procab или кабель HPC280 от производителя Proel);
    чистая медь (обозначение – PCOCC) – более лучший вариант по характеристикам надежности и качества передачи сигнала (примером может служить линейка микрофонных кабелей компании Klotz – MC2000, MY250 и другие);
    безкислородная медь (OFC) – дорогостоящий вариант, которые используют для качественного балансного подключения (пример – кабели от производителя Schulz Kabel моделей MK 6 и MK 10);
    • луженая медь и углеволокно – еще два интересных варианта, из которых могут изготавливаться внутренние жилы кабеля. Пример первого – Klotz MY250CH или Procab MC405/1, пример кабеля с углеволокном – Craft M13.
     
    Интересная особенность. Если в описание модели встречается обозначение FRNC, то данное кабельное устройство относится к типу пожарозащищенных. Его смело можно использовать самых экстремальных ситуациях. Отметим, что дополнительная пожарная защита никак не влияет на качество передаваемого сигнала.

    Для чего нужен микрофонный кабель?

    Задача одна – качественная и надежная коммутация микрофонного оборудования. Причем в самых разнообразных формах: подключение к микшерной консоли, балансное подключение, студийная или концертная коммутация оборудования и прочие варианты. 
     
    Коммутирование с аудио аппаратурой осуществляется посредством XLR разъема. Данный разъем сегодня актуален практически для любых звуковых систем. Главные особенности использования разъема XLR – это симметричная сигнальная передача и балансная коммутация. Кроме того, такой разъем сводит практически к нулю возможность различных неисправностей – например, короткого замыкания.
     
    Для балансной коммутации зачастую применяется трехжильный микрофонный кабель. Данный тип оборудования способен с высокой точностью и полным отсутствием помех качественно передавать моно-сигнал. Наиболее подходящий вариант для такой коммутации являются, как уже было сказано выше, шнуры, где внутренние жилы изготовлены из безкислородной меди. Вариант не из дешевых, но качество – превыше всех ожиданий.

    Основные разновидности оборудования

    Выделяют два ключевых варианта микрофонных (аудио) кабелей:
     
    • симметричные;
    • несимметричные.
     
    Начнем со второго варианта – несимметричного кабеля. В его конструкцию входит проводник (внутренние жилы кабеля), экран, диэлектрик и внешняя защитная оболочка. Несимметричные кабели редко применяются для подключения микрофонов в профессиональных студиях. Наиболее популярный вариант их применения – бытовой, например, для подключения микрофона к тому же караоке.
    Симметричные микрофонные кабели – вот то оборудование, которое ценится профессионалами. Здесь предусмотрено два внутренних проводника, экран, изоляционная оболочка и внешняя оболочка защиты. Наиболее оптимальный вариант сечения симметричных шнуров – от 0.14 до 0.5 миллиметров. Именно они обеспечивают максимально качественную передачу сигнала. 

    Варианты подключения

    Существует несколько вариантов подключения кабельных систем. Самые распространенные из них следующие:
     
    • вариант XLR/XLR признан многими специалистами наиболее универсальным, простым и надежным. Если возникает необходимость, оборудование легко дополняется специальным удлинителем, построенным по схеме M/F;
    • XLR/JACK – подобный способ подключения не подходит для профессионального использования техники. В основном он применяется для любительского подключения аппаратуры, например, караоке;
    • коммутация с помощью USB интерфейса – популярный метод, но используется он только с цифровыми микрофонами, которые подключаются непосредственно к гаджетам или напрямую к компьютеру.
     
    Музыкантам известен такой способ подключения инструментального оборудования как JACK/JACK. Так вот, для коммутации микрофонов данный способ не используется.

    Выбор кабеля для микрофона

    Предлагаем совет, как выбрать микрофонный кабель:
     
    • для новичков оптимальным вариантом будет кабель с двумя жилами и витым экраном, плотность которого не ниже 70 процентов. Разъемы должны быть посеребренными или с оловянными контактами;
    • для продвинутых специалистов – шнур с двумя жилами и витым экранированием с плотностью не ниже 90 процентов (разъемы – позолоченные или посеребренные);
    • профессионалы зачастую используют гибкие шнуры из ПВХ с четырьмя жилами, плетеным экраном из меди (плотностью от 95 процентов) и обязательно с позолоченными разъемами.
     
    Интернет-магазин LuxPRO предлагает любые перечисленные модели от лучших брендовых производителей по самым демократичным ценам в Украине.
Автор: Технический консультант
Если Вас заинтересовала статья, Вам будет интересно узнать об этих товарах: