Какой микшерный пульт выбрать?

Какой микшерный пульт выбрать?

Музыкальная индустрия никогда не стояла на месте. Каждый день и каждый час в мире изобретают, усовершенствуют и внедряют что-то новое. Таким образом рынок товаров с каждым днем увеличивается. Для опытного пользователя это конечно же плюс, но для рядового любителя или начинающего музыканта это может стать преградой и затратой большего времени на поиск и подбор необходимого оборудования.  Эта статья посвящена микшерным пультам, их разновидностям и рекомендациям по подбору. Поехали.

Какой микшерный пульт выбрать?
  • Разновидности и сферы использования

    Для начала следует разобраться, где и как мы будем использовать микшер. Микшерный пульт – это уникальный прибор. Его уникальность в том, что он применяется практически во всех сферах звукового усиления и звукозаписи. Концертные площадки, клубы, студии звукозаписи, радио, телевидение, системы оповещения – это основной перечень области использования этих приборов. Для каждой из этих сфер существуют отдельные модификации микшерных пультов. Об этом поговорим далее.

    В первую очередь, при выборе микшера желательно знать, сколько каналов вы будете активно использовать. Простыми словами, сколько микрофонов или других источников звука вам нужно будет подключить при работе. Исходя из этого критерия, микшеры могут вмещать в себе от 1 до 32 и более каналов. Но все они используются в разных местах и для разных целей. К примеру, для работы одного или нескольких вокалистов (музыкантов) нет смысла использовать многоканальный пульт. И наоборот, большая концертная площадка просто не сможет работать на примитивном микшере. В нашем магазине представлены только лучшие микшерные пульты и комплектующие от известных производителей, а наши менеджеры с радостью помогут вам разобраться в ваших потребностях и подобрать именно то, что вам нужно.
     
    Что касается микшерных пультов, они имеют три основные разновидности:
    Микшеры аналоговые – это классика. Они являются самыми популярными и распространёнными в сфере шоу-индустрии. Мы их часто можем видеть на большинстве культурных мероприятий: в кафе, в ресторанах, в небольших клубах, на открытых площадках и т.д.  Это базовый вариант всех типов существующих микшеров. Для работы на концерте или в студии – разницы особой нет. Важно помнить о количестве необходимых каналов. Условно их можно поделить на компактные (ZMX52, XENYX 302USB, MS602M USB, MG102C и другие), среднего размера (XENYXQX1222USB, EPM8, LIVE1202,  ZMX124FXU) и многоканальные (ZMX244FXU, AM-GX20USB, ZED2402, SX3242FX и др.).
     

    Процессор эффектов и звукозапись

    Дополнительно следует обратить внимание на наличие в микшере процессора эффектов, если это необходимо вам для работы. Среди основных эффектов это могут быть «реверберация», «дилэй», «хорус» и иногда даже эффекты перегруза типа «дисторшн». Зачастую, такие эффекты используют на микрофонных каналах для красивого и более богатого звучания вокала в миксе. На студиях звукозиписи микшерные пульты используют, исключительно, для передачи сигналов и маршрутизации, а их последующая обработка производится уже после записи в специальном ПО. Записанный вокал с эффектом напрямую уже не подлежит редактированию, эффект уже невозможно будет убрать.
     
    Если вы покупаете микшерный пульт для любительской или домашней звукозаписи, в обязательном порядке убедитесь, что в нем есть фантомное питание. Фантомное питание – это возможность микшера подавать питание на приборы, которые к нему подключены. К ним относятся такие модели как AM-MINI6, XENYXX1204USB, X6MP3+EQ, ZED60-10FX, ZMX862 и др.).  Это касается именно студийных микрофонов. Все они конденсаторные и требуют питания (динамические микрофоны питания не требуют). Исключением может быть тот случай, если вы используете внешнюю специальную звуковую карту с фантомным питанием.
     
    Активные микшеры. Особенностью активных микшеров является наличие внутреннего усилителя для подключения акустической системы напрямую. Это удобно при небольших выездных концертах, корпоративах, различных акциях и пр., так как нет необходимости таскать с собой отдельно еще и массивный усилитель. Это плюс. Минусом таких микшеров может быть относительно небольшая мощность и большая цена. Из наиболее популярных моделей активных микшеров следует отметить AM-MINI8P, AM-LS8P-500, PMX12DUSB, EMX512SC, POWERMATE 1600-3
     

    Цифровой микшер - будущее настоящее

    И так, микшеры цифровые. Их еще называют цифровыми консолями. Это именно то, о чем может мечтать каждый уважающий себя звукорежиссёр. Легкость в управлении, комфорт, интерактивные возможности, дистанционное управление при помощи различных гаджетов, встроенная память – это основные преимущества цифровых микшеров. Если говорить конкретно о практике использования таких приборов, то к примеру, внутренняя память позволяет сохранять определенное количество разных настроек, создавать полноценные прессеты или использовать базовые. Это удобно на концертах и фестивалях при участии нескольких исполнителей и коллективов, это значительно экономит время саунд-чеков и подготовки к выступлению. Управление при помощи планшета через WiFi поможет вам максимально качественно отстроить звук в любой точке концертного зала в режиме реального времени. Цифровые консоли – это и есть будущее шоу-индустрии. Это будущее, которое уже наступило. Среди ТОПовых моделей следует отметить X32 PRODUCER, GLD-080, TF5 от YAMAHA и прочие.В нашем магазине вы сможете посмотреть и купить микшерный пульт исходя из ваших потребностей и возможностей.

    И подводя итог, следует подчеркнуть, что все нужно решать с пониманием дела, и делать это нужно с любовью и радостью. В нашем магазине вы сможете не только купить необходимое оборудование, но и зарядится позитивом и хорошими эмоциями. Звоните – проконсультируем. Пишите – подскажем. Приезжайте – поможем. 
     
    LuxPRO – это не просто интернет магазин. 

    LuxPRO – это качество, опыт и радость от каждой покупки.

Автор: Михаил Бойко - руководитель отдела продаж
Если Вас заинтересовала статья, Вам будет интересно узнать об этих товарах: