Интернет магазин LuxproСтатьиСтатьиЗвуковое оборудованиеРазновидности микрофонных стойек, назначение и их применение

Разновидности микрофонных стойек, назначение и их применение

Микрофонные стойки применяются в различных направлениях звукозаписи, концертных выступлений, на конференциях, в целом – на любом мероприятии, где используется звуковая аппаратура и необходимо качественное голосовое озвучивание. Установленный на специальную стойку микрофон позволяет выступающему освободить руки – для игры на инструменте, чтения доклада, то есть работа с аудиторией ведется более комфортно. Существует несколько разновидностей стоек для микрофонов. Как выбрать и какие существуют особенности каждого из видов – в нашем следующем обзоре.

Разновидности микрофонных стойек, назначение и их применение
  • Стойки для микрофона: разновидности и ключевые характеристики

    Все вспомогательное оборудование для микрофонных устройств отличается по материалам изготовления, габаритам, особенностям конструкции. Но самое главное и первоочередное отличие – непосредственный тип аксессуара.
     
    Выделяются два больших вида микрофонных стоек: 
    • напольное оборудование;
    • настольные модели. 
    Применение напольных конструкций актуально для музыкальных концертных мероприятий, публичных выступлений, звукозаписи. Настольные модельные варианты используются преимущественно в конференц-залах во время докладов, обсуждений, часто настольные стойки для микрофона в Украине применяются журналистами – для интервьюирования собеседника.
     
    Напольное оборудование подразделяется еще на две категории – выделяются модели прямой конструкции и разновидности типа «журавль».

    Прямые микрофонные стойки

    Прямая конструкция называется так по одной причине: телескопический стержень оборудования выполнен в прямой, без каких-либо перегибов форме. Основание для микрофонных стоек может служить либо тренога (например, некоторые модели от компании Kool Sound), либо специальная платформа округлой формы – достаточно тяжелая конструкция (такие модели зачастую встречаются у бренда Athletic).
     
    Используются подобные стойку зачастую вокалистами или во время публичных выступлениях на различных мероприятиях. Однако подобная конструкция несколько сужает свободу вокалиста – он может использовать ограниченное количество инструментов. Например, с прямой стойкой для микрофона вряд ли получится играть на гитаре.
     
    Достаточно объемный инструмент будет постоянно ее задевать в связи с небольшим расстоянием от исполнителя до стойки. С прямыми моделями часто используются губные гармошки, перкуссии, флейты – небольшие по габаритам инструментам.
     
    Для выступающих на публике купить прямые микрофонные стойки будет оптимальным вариантом. Здесь единственный возможный «инструмент» - листы бумаги, которые не помешают легко пользоваться стойкой и микрофоном.

    Микрофонные стойки «журавль»

    Модельные вариант стоек, который дает практически неограниченную свободу выступающему, - это конструкции типа «журавль». Эти модели визуально напоминают колодезных журавлей, которые можно встретить в наших деревнях. Их конструкция состоит из двух стержней: один выходит из нижнего основания, а второй закрепляется на первом и является подвижным. Регулировка происходит довольно-таки просто – подкручивание специальных элементов.

    Преимущества стоек для микрофона «журавль»:
     
    • полная «инструментальная» свобода для исполнителя: вокалист может использовать не только губные гармошки, флейты и прочие небольшие инструменты, но и легко брать в руки гитары, садится за пианино, играть на виолончели или контрабасе;
    • стойка более гибко регулируется под потребности пользователя: по росту, особенностям его положения (сидение или стояние), по ситуации на сцене (бывают узкие, небольшие сцены, где важен каждый сантиметр);
    стойки «журавль» (купить которые, кстати, предлагают бренды Athletic, Soundking, Allaudio и другие) используются не только вокальными исполнителями, но также при помощи такого оборудования дополнительно озвучиваются инструменты – гитары, другие струнные инструменты, барабанные установки.
     
    Таким образом, стойки для микрофона «журавль» (интернет-магазин предлагает десятки разных вариантов) – наиболее подходящий для свободных выступлений микрофонный аксессуар. Прямые модели часто используются классическими исполнителями, оперными певцами, так как такая стойка и смотрится более консервативно. «Журавли» актуальны для более современных музыкальных концертов, где используется много инструментов.

    Настольные микрофонные стойки

    Отдельная группа, которую мы выделили, - это настольные стойки для микрофонов, купить которые сейчас предлагают многие известные и надежные производители – Athletic, Kool Sound и другие. Раньше настольные модели были основным «инструментов» в руках журналистов и телеведущих. Еще несколько лет назад никто и мечтать не мог о современных петличных или наголовных микрофонах.
     

    Однако даже с появлением подобных «упрощающих» жизнь моделей настольные микрофоны не утратили своей популярности. Классическая конструкция такой модели – это основание (тренога или какая-то плоская конструкция), на котором помещается непосредственно микрофон. В целом, это в несколько раз уменьшения копия стандартной стойки.
     
    Сегодня их применение на телевидении стало менее популярным, но все равно встречается довольно часто. Многие наблюдали картину, когда сразу несколько каналов берут интервью у какого-нибудь государственного представителя. Каждый канал не сможет надеть на представителя множество петличных микрофонов, поэтому оптимальный выбор – настольная модель.
     
    Кроме того, настольное оборудование часто применяется на современных конференциях, пресс-конференциях, во время докладов в университете, заседаний различных организаций и т.д. Музыкальное использование настольных аксессуаров – во время выступлений вокалиста, который играет на клавишных инструментах. Стойка с микрофоном в таких случаях устанавливается сверху на фортепиано.
     
    Таким образом, чтобы правильно выбрать стойку для микрофона, необходимо первоначально определиться с ее типом (в зависимости от будущих особенностей использования). Обращайте внимание на размеры, качество креплений, на материал изготовления. Покупайте микрофонные стойки в нашем интернет-магазине LuxPRO по доступным ценам.

     

Если Вас заинтересовала статья, Вам будет интересно узнать об этих товарах: